Pour le gâteau, j'ai choisi la recette de bûche de Noël Red Velvet de Ricardo.
http://www.ricardocuisine.com/recettes/5209-billot-de-noel-red-velvet
Les deux bûches sont recouvertes de ganache au chocolat... très beau résultat!
Pour la première version, j'ai remplacé la meringue par un glaçage léger au fromage à la crème pour le centre de la bûche inspiré de la recette suivante: http://www.kraftcanada.com/fr/recettes/gateau-roule-au-chocolat-114781.aspx
Pour la 2e version, la garniture est remplacée par une chantilly truffée au chocolat noir.
La chantilly ainsi que la ganache au chocolat pour l'extérieur des deux bûches proviennent de cette recette:
La chantilly ainsi que la ganache au chocolat pour l'extérieur des deux bûches proviennent de cette recette:
http://tva.canoe.ca/emissions/toutsimplementclodine/recettes/fiche.php?source=2&type=0&article=17821
Truc: En 2013 j'ai ajouté 2 c. à table de café soluble Espresso à la chantilly truffée pour une garniture Moka délicieuse.
Les champignons sont faits en meringues. Voir la technique trouvée sur le site de Ricardo:
http://www.ricardocuisine.com/recettes/861-champignons-en-meringue
Pour faire les toiles d'araignées, vous pouvez vous inspirer de ma technique pour les papillons en glace royale mais en utilisant du chocolat blanc fondu et en faisant refroidir le chocolat au réfrigérateur:
http://viesucreetpassion.blogspot.ca/2013/08/comment-faire-des-papillons-en-glace.html
Je pourrais retranscrire toutes le recettes dans ce message mais je préfère respecter le travail des auteurs et mettre les liens vers leurs sites. En espérant vous aider malgré tout.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire