lundi 19 mai 2014

Gâteau "Tarte aux pacanes"... Vous devez absolument l'essayer!




Pecan Pie Cake

À la recherche d'un savoureux gâteau... pour l'anniversaire d'un amateur de tartes. Eurêka! Un gâteau à la vanille et aux pacanes, rehaussé de la garniture classique de la tarte aux pacanes.  La recette de "pecan pie cake" est disponible sur plusieurs blogues américains, en anglais et j'ignore qui en est l'auteur(e) original(e). En voici toutefois ma traduction et mes photos.


Ingrédients:

Garniture
  • 1/2 tasse (125ml) de cassonade foncée
  • 3/4 tasse (200ml) de sirop de maïs foncé
  • 4 jaunes d'œuf
  • 1 1/2 tasse de half & half (substitut: moitié crème 35% & moitié lait entier 3,25%)
  • 1/3 tasse ( ml) de fécule de maïs
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 3 c. à table de beurre non salé
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille

Gâteau
  • 3 tasses (400g) de noix de pacanes hachées
  • 1\2 tasse de beurre non salé, température pièce
  • 1\2 tasse (125 ml) d'huile végétale
  • 2 tasses (500 ml) de sucre granulé
  • 5 gros œufs (jaunes et blancs séparés)
  • 1 c. à table d'extrait rde vanille
  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1 tasse de lait de beurre (substitut:1 tasse de lait + 1 c. à thé de vinaigre blanc
  • 1 tasse (250 ml) de sirop de maïs foncé (pour badigeonner le gâteau après la cuisson)


    Pecan Pie Cake
Préparation:

Garniture:
Dans une casserole, fouetter ensemble les 6 premiers ingrédients. Amener le tout à ébullition à feu moyen en fouettant constamment. Faire bouillir 1 minute ou jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu et incorporer le beurre et l'extrait de vanille à la garniture. Verser le tout dans un bol et recouvrir immédiatement d'une pellicule plastique, directement sur la garniture pour éviter la formation d'une croûte. Placer au réfrigérateur au moins 4 heures.

Gâteau:
Griller les pacanes dans un poêlon à feu moyen ou au four, sur une plaque à pâtisserie pour 5 minutes à 350F. Beurre généreusement trois moules ronds de 8" ( cm). Diviser 2 tasses des pacanes grillées et les répartir dans les moules. Secouer les moules pour en recouvrir les fonds et les côtés de noix.

Dans un grand bol, battre le beurre et l'huile. Ajouter graduellement le sucre. Ajouter ensuite les jaunes d'oeuf, un à la fois en battant entre chaque addition. Incorporer l'extrait de vanille.

Dans un autre bol, bien mélanger la farine et la poudre à pâte. Ajouter graduellement la farine et le lait de beurre à la première préparation en alternance. Incorporer le reste des pacanes grillées.

Battre les blancs d'oeuf au mélangeur électrique jusqu'à l'obtention de pics fermes. Incorporer délicatement les blancs d'oeuf à la pâte en pliant à l'aide d'une spatule.

Répartir la pâte dans les moules et cuire au four à 350F entre 25 et 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. Laisser refroidir les gâteaux dans les moules 10 minutes avant de les démouler sur une grille.  Placer ensuite la grille sur une feuille de papier d'aluminium et badigeonner immédiatement le dessus et les côtés des gâteaux de sirop de maïs. Laisser les gâteaux refroidir complètement.


Monter le gâteau en étendant la garniture entre les étages de gâteaux. Peut être servi accompagné d'une légère crème fouettée.   Bon appétit!

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