dimanche 19 janvier 2014

Le gâteau à la Menthe et au Chocolat

Voici une recette sublime que j'ai trouvée sur le site d'une autre blogueuse (Robin; Bird on a cake).  Si vous comprenez l'anglais, je vous suggère vivement d'aller voir ce qu'elle fait.  Ses gâteaux sont superbes et les recettes vraiment gourmandes:  http://birdonacake.blogspot.ca/

Andes mint chocolate cake (Bird on a cake)

J'ai traduit sa recette de gâteau à la menthe et au chocolat que j'adore et qui est même devenu le préféré de ma fille:

http://birdonacake.blogspot.ca/2011/11/andes-mint-chocolate-cake-with-ganache.html


Ingrédients:

Le Gâteau:
  • 1 tasse d'eau bouillante
  • 2 tasses de sucre
  • 1 ³/4 tasses de farine
  • ³/4 tasse de cacao en poudre
  • 2 c. à thé de soda à pâte
  • 1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 œufs
  • 1 tasse de crème sure
  • ½ tasse d'huile
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 tasse de chocolat à la menthe Andes haché -- ou de brisures de chocolat à la menthe Hersheys
Le Glaçage au beurre à la menthe:
  • 1 tasse (2 bâtons) de beurre non salé tempéré
  • 6 tasses de sucre à glacer
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1 c. à thé d'extrait de menthe poivrée
  • Colorant alimentaire vert (facultatif)
  • ½ tasse de lait (ou moins)
Gâteau à la menthe & chocolat (centre) et Red velvet avec glaçage à la menthe
La Ganache au chocolat
  • 1 tasse de brisures de chocolat mi-sucré
  • 1 tasse de crème 35%
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille


Préparation:
Le Gâteau: Préchauffer le four à 350 Degrés F. Couvrir de papier parchemin le fond de trois moules ronds de 8" et beurrer les côtés.  Porter l'eau à ébullition et la laisser mijoter pendant la préparation des autres ingrédients. 
Dans un grand bol, mélange la farine, le sucre, le cacao, le soda à pâte, la poudre à pâte et le sel. Ajouter les œufs, la crème sure, l'huile et la vanille. Battre à l'aide d'un mélangeur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter 1 tasse d'eau bouillante et mélanger délicatement jusqu'à ce que l'eau soit toute absorbée dans la préparation. Battre à nouveau le mélange environ 1½ minutes. Placer les morceaux de chocolat à la menthe Andes dans un sac en plastique hermétique avec une c. à table de farine et secouer le sac pour recouvrir le chocolat.  Ajouter ensuite le chocolat à la pâte en pliant avec une spatule.  Verser la pâte dans les moules et cuire 20 à 23 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre.

Le Glaçage à la menthe: Battre ensemble à basse vitesse le beurre, les extraits de menthe et de vanille ainsi que le colorant alimentaire (facultatif).  Ajouter graduellement le lait jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. Couvrir et réserver jusqu'au montage du gâteau.

La Ganache au chocolat: Mettre les brisures de chocolat dans un bol en métal. Réchauffer la crème dans une casserole à feu doux et retirer du feu dès que la crème commence à frémir.  Verser la crème sur les brisures de chocolat et laisser reposer 1 à 2 minutes avant de mélanger délicatement le tout. Mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu et ajouter l'extrait de vanille. Laisser reposer et épaissir la ganache à la température de la pièce pour quelques heures ou au réfrigérateur pour un refroidissement plus rapide. Au moment de verser la ganache sur le gâteau, débuter par le centre du gâteau et verser en cercles vers les rebords. 

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