samedi 19 décembre 2015

Mousse au chocolat facile (Chantilly truffée)


Une petite recette très simple pour faire le bonheur des petits et des grands dans le temps des Fêtes...

Recette de chantilly truffée au chocolat

Elle peut être préparée la veille mais la fouetter au dernier moment avant de servir. La recette donne 10 portions.

  • 300g de chocolat mi-sucré haché finement (10 ½ carrés)
  • 750 ml (3 tasses) de crème à fouetter 35%






Recette de chantilly truffée au chocolat1. Mettre le chocolat haché dans un bol. Dans une casserole, porter la crème presque au point d'ébullition, puis la verser sur le chocolat en trois opérations, en mélangeant bien avec un fouet après chaque addition. Couvrir et réfrigérer au moins 4 heures ou jusqu'à ce que la préparation soit très froide. 
Personnellement je la prépare toujours la veille. 

2. Fouetter la crème refroidie à vitesse élevée au batteur électrique. Arrêter de battre dès qu'elle devient ferme et perd son aspect brillant. Pocher ensuite la chantilly dans des bols ou petites coupes, j'ai utilisé une poche à pâtisserie munie d'une grosse douille canellée.  Il est possible de conserver un restant de chantilly au réfrigérateur, simplement la fouetter à nouveau quelques secondes pour la raffermir avant de la servir.




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