mercredi 16 avril 2014

Oeufs de Pâques crémeux "style Cadbury"

16 avril 2014 et il neige en sol québécois!
Le lapin de Pâques devra se munir de bottes chaudes cette année. :-)

Homemade easter cream eggsComme plusieurs, nous avons dernièrement dégusté avec joie les trop sucrés mais si bons œufs Cadbury qui ont pris d'assaut les supermarchés depuis quelques semaines.  L'idée m'est alors venue de tenter d'en concocter moi-même une version maison. Quelle expérience...collante!!!! Durant le processus, las d'avoir les mains collées je me suis juré de ne plus jamais répéter l'expérience mais le résultat est tellement bien que je vais probablement m'y laisser reprendre l'an prochain. ;-)

J'ai fait trois saveurs différentes: œufs crémeux classiques avec le centre jaune, beurre d'arachide et noix de coco. Les deux dernières version ont une texture plus ferme donc ils sont plus faciles à façonner. Pour enduire les œufs de chocolat j'ai utilisé des bâtonnets pour sucettes.  Très pratique pour tenir les œufs alors qu'on les trempe dans le chocolat fondu.

Recette des oeufs crémeux:
Donne 2 douzaines d’œufs
Ingédients:
    Homemade easter cream eggs
  • 125 g. de beurre ramolli
  • 1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré
  • 2 c. à table de sirop de maïs clair (ou de miel)
  • 1 c. à table d'essence de vanille (blanche si possible)
  • 700 g. de sucre en poudre tamisé (sucre à glacer)
  • Colorant alimentaire en gel jaune (J'ai utilisé le jaune doré de Wilton) ou du colorant liquide jaune et rouge
  • 300 g. de chocolat mi-sucré
  • Chocolat blanc pour la décoration (facultatif)
Préparation:
Battre ensemble le beurre, le lait condensé sucré, le sirop de maïs, la vanille et le sucre jusqu’à l'obtention d'un mélange homogène et crémeux. Prélever environ le quart de la préparation et la mettre dans un bol séparé.  Colorer cette portion avec le colorant en gel ou en utilisant une goutte de colorant liquide rouge et plusieurs gouttes de colorant jaune jusqu’à l'obtention du jaune souhaité. Bien mélanger.

Placer les deux préparations au congélateur pour environ 25 minutes afin que le mélange se raffermisse un peu et soit plus malléable. Façonner ensuite de petites boulettes en roulant environ 1 c. à thé du mélange jaune entre les paumes de vos mains. Congeler à nouveau les boulettes pour 15 minutes.


Entourer chaque boulette jaune de préparation blanche. Même si la texture n'est pas lisse et l’œuf plutôt déformé, ce n'est pas grave. On recongèle à nouveau 20 minutes, et c'est à ce moment qu'on ressort les œufs et qu'on les roule à nouveau entre les paumes des mains pour leur donner leur forme ovoïde finale et leur texture lisse... Le port des gants est fortement recommandé pour ces étapes. Recongeler une dernière fois pour une heure ou deux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier ciré. 
Faire fondre le chocolat mi-sucré au four micro-ondes. Piquer les œufs avec un bâtonnet pour sucette ou un cure-dent et tremper rapidement dans le chocolat fondu. Le chocolat ne doit pas être trop chaud, mais juste assez pour être liquide, afin de ne pas faire fondre les œufs. Piquer ensuite le bâtonnet dans un melon ou une pomme de terre coupée en deux pour laisser durcir le chocolat (personnellement j'avais piqué les bâtonnets au préalable dans le melon pour qu'il soit plus facile de les insérer un fois l’œuf couvert de chocolat coulant ajouté). J'ai ensuite utilisé une poche à pâtisserie munie d'une douille fine pour décorer les œufs avec du chocolat blanc fondu.

Conserver ensuite dans un contenant hermétique ou une boîte d’œufs... personnellement j'opte pour le réfrigérateur. Les r
ecettes des œufs au beurre d'arachide et à la noix de coco sont maintenant disponibles en français sur ce blogue également.
Peanut butter easter eggsCoconut easter eggs
 Trouvées en anglais sur les sites suivants:
Oeufs à la noix de coco (Demi recette): http://allrecipes.com/recipe/easter-eggs/

1 commentaire:

  1. Beau succès! Je vous suggère fortement ces recettes qui furent un grand succès auprès de la famille et des amis. J'en ai confectionné une très grande quantité et les oeufs restants ont été congelés. Les enfants les dégustent quelques minutes à peine après les avoir sortis du congélateur.

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